La estirpe de Leonor de Aquitana: Mujeres de poder en los siglos XII y XIII - Rodríguez López, Ana Autora 31728 (Barcelona, ES: Editorial Planeta, 2014)
Presenta la historia de algunas poderosas mujeres de la Edad Media, dando especial protagonismo a Leonor de Aquitania: heredera del ducado de Aquitania, reina de Francia, posteriormente de Inglaterra y madre de diez hijos, entre ellos Ricardo Corazón de León y Juan Sin Tierra. En la obra se analiza el poder y la capacidad de las mujeres de actuar y controlar sus vidas, pese a encontrarse en una posición de dependencia con respecto a sus parientes varones, defendieron su nombre y su linaje, ocupando importantes puestos de poder. El análisis del papel de estas mujeres en la historia va más allá de solo añadirlas a este libro, es una reivindicación de la importancia que realmente tuvieron en la historia y en el desarrollo de las sociedades.