Una montaña de aserrín - Rovinski Giberstein, Yanina Autora 31730 (San José, CR: Editorial Universidad Estatal a Distancia, 2017)
Relata la historia de Sarita Rovinski, la única sobreviviente costarricense de la época del holocausto en la segunda guerra mundial. Una historia que doña Sarita duró años en superar, quedó plasmada en las páginas de este libro gracias al esfuerzo de Yanina Rovinski, su hija y autora del libro y a su esposo Samuel Rovinski, quien en vida siempre la motivó a contar su historia. La experiencia de doña Sarita se narra desde su reclusión del gueto de Varsovia, en Polonia, de donde tuvo que huir dramáticamente cuando apenas tenía siete años, hasta la actualidad.