Crítica del pensamiento amoroso: Temas contemporáneos - Esteban Galarza, Mari Luz Autora 28026 (Barcelona, ES: Ediciones Bellaterra, 2011)
Aborda la construcción de "una teoría del amor que no contribuya a consolidar el pensamiento amoroso característico de nuestra cultura, que implica una forma de entender el amor que influye directamente en las prácticas de la gente y estructura unas relaciones desiguales de género, clase y etnia, y un modo concreto y heterosexual de entender el deseo, la identidad y, en definitiva, el sujeto". Por otra parte, plantea "hacer una antropología del amor que no refuerce la heterosexualidad como norma e instrumento de desigualdad entre mujer y hombre. También busca "escribir una etnografía que no produzca Mujeres (y Hombres) sin quererlo."