Mujeres en la alborada: Guerrilla y participación femenina en Guatemala - Colom, Yolanda Autora 31756 ([S.l.], GT: Artemis & Edinter, 2000)
La autora narra desde su vivencia, los acontecimientos durante los años clave en el movimiento revolucionario guatemalteco. La obra destaca la importancia de la participación femenina en "los destacamentos guerrilleros, los quehaceres cotidianos de la construcción del movimiento revolucionario y de la organización guerrillera, la sociedad indígena, la convivencia, las acciones armadas, la represión, los anhelos, el amor, las contradicciones y los defectos de una generación que abrazó la causa de los pobres frente a la violencia de un Estado y una sociedad excluyente y racista en la que comprar una mujer -a finales del siglo XX- costaba más o menos lo mismo que comprar una gallina".