Un comité local con alma, vida y camarón : La comunidad de barra del colorado, Caribe Norte de Costa Rica - Fonseca Borrás, Marvin Editora 31833; Instituto Costarricense de Pesca y Acuicultura Autoría 31834; Solís Rivera, Vivienne Editora 31050; Brenes Tencio, Carlos Andrés Editor 31835; Barrantes Elizondo, Ana Lucrecía Editora 31836; Costa Rica. Ministerio de Ambiente y Energía. Sistema Nacional de Áreas de Conservación Autoría 4574; Coopesolidar Autoría 4501; Consejo Local de Barra del Colorado Autoría 4474; Red de Áreas Marinas de Pesca Responsable Autoría 6447 (San José, CR: Coopesolidar, 2017)
En 2013 mediante un decreto de la Sala Constitucional se da inicio, un proceso para suspender el otorgamiento y renovación de licencias para la pesca de arrastre de camarón, hasta que no se demostrara la sostenibilidad de esta actividad, lo cual generó afectaciones en las actividades económicas en muchas regiones del país. Este estudio analiza el impacto por pérdida de licencias para pesca artesanal de camarón en la comunidad de Barra del Colorado con la finalidad de determinar la sostenibilidad de la pesca artesanal e impulsar medios de vida sostenibles y empleo decente a las mujeres de la zona. El análisis se realizó a partir de ciento un entrevistas realizadas a personas de la zona, utilizando una metodología facilitada por CoopeSolidar.