El enfoque de derechos en la política laboral y salarial: Construcción de un marco metodólogico para aplicarse en Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y México - Bensusán, Graciela Autora 31839 ([México D. F.], MX: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2013)
Propuesta metodológica para incorporar la perspectiva de derechos humanos en la formulación, puesta en marcha, monitoreo y evaluación de la política laboral en los países seleccionados (Costa Rica, El Salvador, Guatemala, Nicaragua y México). Se consideran tres derechos humanos- al trabajo digno, la alimentación y la salud- establecidos en el Protocolo de San Salvador y el Pacto Internacional de Derechos Económicos, Sociales y Culturales. Con tal propósito, se analizan los factores que pueden influir en el alcance y efectividad de los derechos humanos laborales en un contexto de globalización y se revisa el marco normativo de dichos países junto a los lineamientos estratégicos de las políticas laborales. La situación laboral real es contrastada con lo anterior. De esta manera, se identifican los principales focos de atención que deben considerarse en la metodología para lograr una política laboral con enfoque de derechos, tomando en cuenta diferentes pasos. Entre ellos se propone la descripción de los atributos de los derechos según los pactos internacionales; la construcción de indicadores, siguiendo las aportaciones de OEA y OACNUDH; la elaboración de matrices de marco lógico cuyo fin es el de hacer efectivo el derecho al trabajo digno y lograr un proceso de diálogo social verdaderamente participativo para definir, implementar y auditar la política laboral y la construcción de dos índices (efectividad de derechos y tendencia laboral de la pobreza). Finalmente, se identifican los retos que implica esta metodología y conseguir avances en el cumplimiento de los derechos.