Punición y Maternidad: Acceso al arresto domiciliario - Argentina. Ministerio Público de la Defensa. Defensoría General de la Nación Autoría 31861 (Buenos Aires, AR: Ministerio Público de la Defensa, 2015)
El estudio explora la situación de las mujeres privadas de libertad y el impacto que genera dicha situación en su grupo familiar, en especial en sus hijas e hijos. También revisa las consecuencias con respecto a la falta de contacto con sus familias mientras se espera el proceso judicial en su contra y el daño que se provoca a los hijos e hijas que permanecen en prisión con sus madres. "La metodología de análisis consistió en la revisión de las resoluciones judiciales que se expidieron a favor o en contra de la concesión del arresto domiciliario en casos de mujeres embarazadas o madres de niñas o niños... Como enfoque transversal, la investigación fue ideada y enmarcada dentro de una perspectiva de género y derechos humanos". El informe se presenta en cinco capítulos: Capítulo 1: Estándares internacionales de protección de mujeres privadas de libertad y de sus hijas e hijos. Capítulo 2: Regulación del arresto domiciliario en la República de Argentina, la sanción de la Ley No.26472. Capítulo 3: Obstáculos para el acceso al arresto domiciliario originados en la interpretación de la ley. Capítulo 4: Dificultades de acceso al arresto domiciliario por problemas estructurales. Capítulo 5: Obstáculos en el transcurso del arresto domiciliario originados en la falta de recursos materiales, sociales y legales.