Primer informe. Estado de la Justicia - Programa Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible Autoría 26487 (San José, CR: Estado de la Nación en Desarrollo Humano Sostenible, 2015)
Presenta el Primer Informe Eatdo de la Justicia elaborado por el Programa Estado de la Nación en el marco del convenio entre el Poder Judicial y el Consejo Nacional de Rectores, en el cual se da seguimiento al desempeño del poder judicial desde la óptica del desarrollo humano. El texto se divide en cuatro partes en las cuales se abordan: Un resumen de las conclusiones de los temas tratados en el informe; un análisis de la institucionalidad judicial, en donde se sintetizan la evolución del sistema de administración de justicia y el balance que se hace en el país en temas de reforma judicial; el desempeño de los servicios judiciales con un énfasis en justicia penal, justicia laboral y en la tutela del derecho a la salud, y la institucionalidad judicial como poder del estado.