Corresponsabilidad de los cuidados y autonomía económica de las mujeres: Lecciones aprendidas del permiso postnatal parental en Chile - Lupica, Carina Autora 46201; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Autoría 46203 (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2015)
"El presente documento analiza el proceso de surgimiento del permiso postnatal parental en Chile, su inclusión en la agenda política y los primeros resultados de su implementación, en torno a tres objetivos: más tiempo para las trabajadoras y sus hijos; la extensión de las garantías de cuidado a más trabajadoras y la facultad para que los padres participen más activamente en el cuidado de sus hijos e hijas. Asimismo, se identifican ciertas variables que contribuyeron en la creación de este nuevo permiso, tales como: la decisión política de llevar a cabo una reforma, el avance de la legislación laboral a favor de la maternidad del país, entre otros".