Trayectorias de mujeres: Educación técnico-profesional y trabajo en México - Buquet Corleto, Ana Gabriela Autora 31911; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Autoría 46203; Moreno, Hortensia Autora 31912 (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2017)
"El estudio indaga sobre las coordenadas históricas y actuales de la educación técnica o tecnológica en México y su vinculación con el sector productivo. Desde un enfoque cualitativo, se analizan las trayectorias de mujeres egresadas de la educación técnica o tecnológica de diferentes generaciones, perfiles profesionales y situaciones laborales, poniendo de relieve los desafíos por delante, las barreras y estereotipos culturales que obstaculizan sus logros, las oportunidades que han generado en estos tránsitos, y los impactos en sus autonomías. A través del conocimiento producido sobre la situación de estas mujeres se espera contribuir al diseño de políticas públicas que coadyuven al acceso, permanencia y movilidad de las mujeres, tanto en la educación técnica como en el ámbito laboral, en condiciones de mayor igualdad".