El diseño de los sistemas de pensiones y la igualdad de género : ¿Qué dice la experiencia europea? - Arza, Camila Autora 31914; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Autoría 46203 (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2017)
"Analiza los principales aspectos del diseño de los sistemas de pensiones en Europa que son relevantes desde una perspectiva de género. [...] Da cuenta de los logros y desafíos de los sistemas de pensiones europeos para garantizar la protección económica de las mujeres durante la vejez y fomentar la igualdad de género." El análisis está orientado a aportar al desarrollo de políticas y reformas a los sistemas de pensiones de países de América Latina que promuevan la redistribución y compensen las brechas existentes eliminando las dificultades existentes. El trabajo se estructura en 5 secciones; la primera corresponde a la introducción, la segunda presenta el problema de la desigualdad en los sistemas de pensiones, la tercera sesión da cuenta de las características de diseño de los sistemas de pensiones europeos, la cuarta sección analiza diversos instrumentos del sistema de pensiones que son relevantes para la protección de las mujeres y la quinta sección presenta las conclusiones.