La educación técnico-profesional en América Latina: Retos y oportunidades para la igualdad de género - Sepúlveda, Leandro Autor 31915; Organización de las Naciones Unidas. Comisión Económica para América Latina y el Caribe Autoría 46203 (Santiago, CL: Comisión Económica para América Latina y el Caribe, 2017)
"El presente documento analiza la situación de la ETP [Educación técnico- profesional] en América Latina y el Caribe, poniendo de relieve las importantes diferencias y desigualdades que existen entre hombres y mujeres en su participación a esta modalidad educativa. A partir de una contextualización histórica del desarrollo de la ETP y una caracterización de su oferta bajo la identificación de tres modelos formativos predominantes en los países de la región, se evidencia una segregación de carreras entre hombres y mujeres y cómo este modelo educativo actúa como reproductor de las desigualdades de género existentes en el mercado laboral." Los puntos centrales que aborda el documento son: Una contextualización histórica del desarrollo de la ETP en la región, una caracterización de la oferta en ETP a nivel de secundaria y postsecundaria en la región, un análisis de las cuestiones de género asociadas a la educación técnico-profesional y recomendaciones para el mejoramiento de la oferta de la ETP.