¿Qué es el género? - Bofill Abelló, Mireia Traductora 31478; Laufer, Laurie Directora 31944; Rochefort, Florence Directora 31945 (Barcelona, ES: Icaria editorial, 2016)
Busca desmontar el patriarcado, deconstruir los estereotipos que nos jerarquizan, desigualan y construyen una verdad muy alejada de la realidad. La realidad va por delante y nos lleva a confirmar que no existen prototipos generalistas de la categoría "mujer" u "hombre" y sus relaciones; el genérico no tiene por qué ser masculino. A lo largo de la historia han cambiado los cánones establecidos como naturales, ser mujer no es igual en Occidente que en Oriente, hemos sufrido incluso variaciones corporales en función de la estética de las diferentes épocas históricas.nLa grandeza de este libro es dar una visión de diversos aspectos disciplinares de los estudios de género a través de las ciencias sociales, médicas, filosóficas, antropológicas, desde el psicoanálisis o desde la realidad de la educación, el deporte e incluso el cine. Un viaje interseccional a través de una crítica constructiva y un cuestionamiento del mal llamado "orden social", un viaje para visibilizar cómo los dispositivos del poder hacen un intencionado modelado de las categorizaciones hombre-mujer y sus relaciones, enmarcadas en un proceso de relaciones de poder, dominación-sumisión y control social sobre algunos cuerpos. Todo ello desde un único punto de vista, masculino, piel blanca, clase media, occidental, entendido este como válido, como cuerpos productores y reproductores, cuerpos sometidos a la función política de establecimiento y mantenimiento del control social. Para muchas personas, el orden establecido como "normal" deriva de un concepto heteronormativo, que organiza la sociedad solo en parámetros de normalidad en función de una mirada política neoliberal, capitalista y de consumo extremo que deja fuera a una gran mayoría de personas.