Castigo físico en la niñez. Un maltrato permitido: Estudio sobre la autoridad parental - Víquez Jiménez, Mario Alberto Autor 23550; Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia Autoría 46202 (San José, CR: Fondo de las Naciones Unidas para la Infancia, 2011)
"Este estudio realiza un análisis exhaustivo sobre la situación del castigo físico en la historia de Costa Rica y analiza las actitudes y prácticas sociales sobre la corrección y su relación con el derecho y las normas que regulan el ejercicio de la autoridad parental; y como todas estas influyen en el desarrollo integral de las personas menores de edad. Recordando el principio de la autonomía progresiva que nos da la Convención de los Derechos del Niño, donde se nos permite afirmar la existencia de ejercicios legítimos e ilegítimos de la autoridad parental".