Prevención de la violencia intrafamiliar desde la adolescencia: módulo de capacitación para trabajar con adolescentes de comunidades en desventaja social - Jiménez, Rodríguez, Miguel Angel Autor 31974; Save the Children Autoría 31967; Fundación Paniamor (Costa Rica) Autoría 5492 (San José, CR: Ediciones Proniño, 2006)
Este módulo de capacitación "surge a partir de la sistematización de un proyecto ejecutado por la Fundación Paniamor denominado "Prevención de la violencia intrafamiliar y el abuso sexual extrafamiliar contra personas menores de edad desde las familias y la adolescencia". El módulo como tal ofrece "una herramienta de formación-acción, orientada a la facilitación de procesos de empoderamiento de las y los adolescentes para construirse en protagonistas de su propio desarrollo y bienestar" El documento se divide en una sección introductoria y cinco unidades en las que se abordan las siguientes temáticas. 1. Ser adolescente sujeto de derechos y responsabilidades, 2. Adolescencia, familia y socialización de género, 3. Violencia Intrafamiliar y abuso sexual extrafamiliar, 4. Habilidades intra e interpersonales en las y los adolescentes y 5. Participación protagonica de las y los adolescentes para interrumpir ciclos de violencia.