Yo sé por qué canta el pájaro enjaulado - Angelou, Maya (Seud.) Autora 31989; Manzano, Carlos Traductor 31990 (Barcelona, ES: Libros del Asteroide, 2018)
Novela autobiografica de una mejores poetisas estadounidenses, defensora de los derechos civiles de los negros y de la mujer : "Maya Angelou nos habla de su dura infancia y de los trances por los que tuvo que pasar hasta convertirse en una mujer independiente. Criada en un pequeño pueblo de Arkansas por su abuela, Angelou aprendió mucho de esta mujer excepcional y de una comunidad extraordinariamente cohesionada; unas lecciones de vida que la ayudarían a sobrellevar las dramáticas circunstancias a las que tuvo que enfrentarse posteriormente en San Luis y California. Este emocionante relato retrata también la vida de la mayor parte de la población negra del Sur de los Estados Unidos durante la primera mitad del siglo XX".