Guía para la elaboración de políticas locales de prevención de la violencia con perspectiva de género - Costa Rica. Ministerio de Justicia y Paz. Viceministerio de Paz, Autoría 30789 (San José, CR: Ministerio de Justicia y Paz, 2015)
Esta guía incorpora de manera transversal la aplicación de la perspectiva de género en la formulación de políticas para la prevención de la violencia, se enmarca en el compromiso asumido por el Viceministerio de Paz en el Proyecto "Prevención de la Violencia contra las Mujeres, Trata y Femicidio" desarrollado en 10 comunidades del país con la ayuda del Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU). El documento "busca proveer información relevante acerca de representantes locales que deben ser involucrados, su relación y potencialidades para la co-gestión de la seguridad ciudadana, desde un enfoque de prevención de la violencia y un enfoque género-sensitivo. Propone un trabajo articulado de redes, que potencia los recursos con los que cada quien cuenta, mediante una estrategia de coordinación, ejecución y sostenibilidad de procesos".