El camino hacia la paridad: después de 65 años de representación de las mujeres en el parlamento y el gobierno local - Sibaja Rettes, Juliana, Autora 33622; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2018)
"Con el fin de recapitular el posicionamiento que ha tenido el tema de una participación política parlamentaria entre mujeres y hombres en los últimos años, en un primer apartado este documento puntualiza la normativa que ha incorporado el principio de paridad en la legislación costarricense desde el año 2009 hasta el 2018. En una segunda parte se presentan los resultados en la representación de las mujeres en el congreso, así como alcaldías y vicealcaldías. Un tercer apartado señala los principales hitos históricos de la lucha de las mujeres por alcanzar la igualdad efectiva [...] y finalmente se incorporan los instrumentos internacionales y recomendaciones sobre derechos políticos de las mujeres".