Mujeres y hombres, feminidades y masculinidades al final del milenio - Lagarde y de los Ríos, María Marcela Autora 23199 (San José, CR, Universidad de Costa Rica, 1997)
Se sustenta la tesis de que el feminismo rebasará los límites culturales e históricos como una de las concepciones filosóficas y como una de las prácticas ético-políticas más enriquecedoras y creativas de las eras transcurridas desde el año mil, haciendo posible la condensación de un nuevo paradigma cultural.