El fenómeno de la adquisición de los derechos humanos: un proceso histórico, jurídico y dialéctico - Jaccottet Freitas, Gustavo Autor 23834; Universidad Nacional (Costa Rica). Facultad de Filosofía y Letras Autoría 46214 (Heredia, CR, Editorial Universidad Nacional, 2012)
El proceso de adquisición de derechos es un fenómeno que pasa por diversas fases y puede ser explicado de distintas maneras. Para el ensayo, elegimos abordar los puntos de vista de la historia, de la dialéctica y del derecho bajo el proceso de crecimiento de demandas sociales, de rechazo del retroceso y del uso de los derechos humanos como medios idóneos de justificación del Estado de Derecho a partir de la Teoría Garantista, de Ferrajoli.