Conceptos e historia del cese menstrual: un acercamiento género-sensitivo - Castillo Vargas, Andrés Autor 46209; Chinchilla Badilla, Ivannia Autora 46210 (San José, CR, Colegio de Profesionales en Psicología, 2013)
"El presente artículo reflexiona en torno al papel del patriarcado en la evolución histórica del concepto de la menopausia y su protagonismo en la patologización pasada y presente de este evento vital. Asimismo, se señala la importancia de cuestionar y denunciar, desde la Psicología, los discursos ideológicos que a través de la historia han justificado la dominación, opresión, marginalización, control y violencia simbólica hacia las mujeres no menstruantes."