Las economías perversas del crimen organizado: minería ilegal, trata y explotación sexual - Miranda, Boris Autor 23876; Fundación Friedrich Ebert-Stiftung Autoría 46215 (Buenos Aires, AR, Fundación Friedrich Ebert-Stiftung, 2014)
El auge de los precios de las materias primas ha alentado la minería en América Latina y, dentro de ella, la minería ilegal. Esto ha conllevado una articulación de este negocio con otras redes delincuenciales, como el narcotráfico y la trata de personas. En regiones de la cuenca amazónica, la minería ilegal -como ocurre en muchas regiones con el narcotráfico- toma ventaja y rediseña espacios geográficos para sus fines".