Plan de acción nacional sobre igualdad de género en la acción por el clima - Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo Autoría 25082; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) 23214; Costa Rica. Ministerio de Ambiente y Energía 27954 (San José, C.R.: Programa de las Naciones Unidas para el Desarrollo, 2023)
"Este plan se ha diseñado desde una perspectiva integral, multidimensional y con una visión de cumplimiento de los derechos fundamentales de las mujeres. Se basa en el marco normativo internacional y nacional vinculado a la igualdad en la acción por el clima, el derecho a no discriminación por ningún motivo. El análisis de las realidades de las mujeres frente a los impactos que genera la crisis climática, se organiza según seis sectores prioritarios (Infraestructura, Energía, Movilidad y Transporte, Turismo, Forestal y Agropecuario), y pretende promover que las acciones de adaptación y la mitigación se realicen desde la perspectiva de género y mediante la empleabilidad y fortalecimiento de la autonomía económica, fortalecimiento de capacidades e innovación, gestión de riesgo, acciones afirmativas para la igualdad y capacidad de agencia y producción de información segregada".