Conociendo la Convención Interamericana para Prevenir, Sancionar y Erradicar la Violencia contra la Mujer - Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2015)
"La Convención de Belém do Pará recoge los estándares internacionales en la materia, colocando a las mujeres como sujetas de derechos y beneficiarias de la protección que deben garantizar los Estados. La Convención le exige al Estado proteger a las mujeres contra la violencia tanto en el ámbito público como en el privado, obligándole a cumplir con el deber de debida diligencia, en la prevención, investigación y sanción de los hechos de violencia. El Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU) conmemoró los 20 años de la adopción de ese acuerdo con la publicación de esta versión amigable de la Convención, con el objetivo de que tanto las mujeres como sus organizaciones puedan adueñarse de este instrumento que les pertenece y utilizarlo como herramienta en el marco de las luchas por el ejercicio pleno de sus derechos".