Ley para el fortalecimiento de la lucha contra la explotación sexual de las personas menores de edad - Costa Rica [Leyes, etc.] Autoría 23279 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2016)
"La explotación sexual de niñas, niñas y adolescentes es un fenómeno de carácter mundial cuyas aristas reúnen una multiplicidad de factores y problemas sociales, económicos, prácticas socioculturales discriminatorias por razones de género y edad entre otras. Todo esto genera graves implicaciones en la integridad física, psicológica y sexual de las personas menores de edad; además de consecuencias negativas en el ámbito nacional e internacional. No podemos ignorar que esta actividad se ubica como tercera en la generación de divisas ilícitas en el mundo, solo superada por las drogas y las armas. En consonancia con la protección, promoción y defensa de los Derechos Humanos de las Mujeres, para el Instituto Nacional de las Mujeres es prioritario continuar trabajando por la detección, atención, denuncia y erradicación de esta forma de explotación y violencia. Así, el INAMU reitera su compromiso con la aplicación de esta Ley, que esperamos continúe siendo un instrumento para garantizar la denuncia y castigo de quienes realizan este ilícito y, sirva como aporte a las y los operadores de justicia en aras de garantizar la tutela de los derechos de las personas víctimas menores de edad".