Protocolo interinstitucional de intervención: valoración y administración del riesgo en situaciones de violencia contra las mujeres en relaciones de pareja - Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 (San José, CR: Instituto Nacional de las Mujeres, 2017)
"El fortalecimiento de acciones articuladas para atender el riesgo de muerte que enfrentan las mujeres afectadas por situaciones de violencia tiene como objetivo impactar en forma positiva en la construcción de respuestas integrales, efectivas y oportunas. Este planteamiento es el que le da marco a la convocatoria, en el año 2007, de una Comisión de Alto Nivel para la Prevención del Femicidio y el seguimiento a la Ley de Penalización. Esta comisión, presidida por la Presidenta Ejecutiva del INAMU e integrada por representantes de Alto Nivel del Poder Judicial, Ministerio de Seguridad Pública, Ministerio de Justicia y Paz, Caja Costarricense de Seguro Social y Defensoría de los Habitantes de la República creó el presente protocolo cuyo objetivo es mejorar la intervención en situaciones violencia contra las mujeres y su debida valoración del riesgo desde una perspectiva integral, coordinada y articulada por parte de las instituciones estatales que tienen responsabilidad en la respuesta a esta problemática. La práctica exitosa de su aplicación hizo necesario su respaldo jurídico, mediante un decreto ejecutivo que permita generar mayor estabilidad a las respuestas de cada una de las 1 Costa Rica. Ley 8688, de Creación del Sistema Nacional para la Atención y Prevención de la Violencia contra las Mujeres instituciones involucradas, con él se pretende ampliar las respuestas que ya se encuentran normadas a nivel institucional.