Reportaje de la Ley de Igualdad Real de las Mujeres - Costa Rica. Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia Autoría 24492 (San José, CR: Centro Nacional para el Desarrollo de la Mujer y la Familia, 1989)
Hace referencia a los ideales planteados por el Gobierno del Presidente Oscar Arias Sánchez, en el período 1986-1990. Muestra el cumplimiento de los compromisos asumidos durante la campaña electoral en materia de igualdad de oportunidades entre hombres y mujeres. Entre las acciones que sobresalen se encuentra el nombramiento de la Segunda Vicepresidenta de la República, Victoria Garrón, primera mujer en Costa Rica en alcanzar tan alta posición en un puesto político. Además, se da el nombramiento de la Dra. Rosmery Karpinski como la primera mujer Presidenta de la Asamblea Legislativa.Por otra parte, se describe el desarrollo del Proyecto de Ley Igualdad Real de la Mujer, que impulsó la Primera Dama de la República, Sra. Margarita Penón de Arias, en el mismo periodo. Este proyecto alude a los derechos políticos de la mujer, habla de los derechos sociales y económicos y garantiza igualdad de acceso ante el crédito y la propiedad. Además, busca facilitar el trabajo de la mujer y crear centro infantiles para cuidar a los hijos e hijas. El Proyecto vela por la protección de la intimidad de las mujeres en los juicios penales y prohibe el indulto en casos de violaciones. Se refiere también, a la eliminación de estereotipos discriminatorios de los papeles masculinos y femeninos en la educación y busca fomentar la responsabilidad compartida. Se crea la Defensoría de la Mujer para velar por cumplimiento de lo estipulado.