Ana María - González, Alfredo Director 33660; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica). Oficina de Audiovisuales Producción 33661; Huezo Stancary, Jorge Editor 33662; López Guevara, Claudio Música 33663 (San José, CR: Universidad Estatal a Distancia, 1990)
Se presenta la historia de Ana María, una adolescente de quince años quién debe dejar los estudios en el colegio para cuidar a sus hermanos y asumir las labores domésticas de la casa. Su madre trabaja muchas horas para adquirir los recursos económicos necesarios para el mantenimiento de la familia mientras su padre, un hombre alcohólico, nunca está en la casa. Ana María asume un rol que no le corresponde, y a temprana edad mantiene relaciones sexuales con su novio con lo que también experimenta la maternidad muy pronto. El video hace una reflexión de la adolescencia, las relaciones sexuales a temprana edad, embarazo, métodos anticonceptivos, rechazo, paternidad responsable, formas de agresión, autoestima, relaciones familiares y su papel en la sociedad. Con respecto al embarazo adolescente, algunos de los factores sociales que influyen: los niveles educativos alcanzados, lugar de residencia, algunas condiciones familiares como tipo de familia, problemas y relaciones familiares imperantes, los niveles extremos de control familiar y el conocimiento sobre salud sexual y reproductiva. Se manifiesta la necesidad de brindar a las personas adolescentes una orientación adecuada y acorde a la su realidad, con información relevante sobre temas como la sexualidad y los métodos anticonceptivos.