La formación gerontológica en Costa Rica - Ramírez, María de los Ángeles Productora 33687; Caja Costarricense de Seguro Social, Autoría 4132; Universidad de Costa Rica. Sistema Universitario de Televisión. Canal 15 Productor 32179; Sistema Nacional de Radio y Televisión (Costa Rica). Canal 13 Productor 32371 ([San José], CR: [S.e.], 1988)
Presenta un documental sobre el envejecimiento de la población, el cual se enfoca como un fenómeno sociodemográfico, un proceso universal, individual, diferenciado y multifactorial cuyas manifestaciones competen a la sociedad en su conjunto.Debido al perfil de morbimortalidad de Costa Rica, el país se prepara para establecer los servicios de atención integral que mejoren la calidad de vida de la población, apuntando a la educación permanente y la participación popular. El Sistema de Atención al Anciano se propone en primera instancia, aumentar las oportunidades para que estas personas mantengan la mayor autonomía funcional posible y así disminuir la tendencia al internamiento indefinido. La Universidad de Costa Rica se prepara para establecer el perfil de la formación gerontológica del futuro. El programa universitario comprende las áreas de educación, jubilación y divulgación. Impulsa la creación de cátedras relativas al envejecimiento y respalda un programa de especialización en geriatría el cual esta siendo formulado por un grupo de expertos nacionales en la materia. La Caja Costarricense de Seguro Social, CCSS, mediante la amplia red de servicios médicos en todo el país promueve la participación de los ancianos, familiares y la comunidad en la planificación de servicios sociales, la creación de redes vecinales, mientras los hospitales públicos preparan la prestación de servicios innovadores.