La competencia desigual - Gamboa H., Luis Director 33710; Instituto Tecnológico de Costa Rica. Centro de Capacitación para el Desarrollo Autoría 25467 ([Cartago], CR: Instituto Tecnológico de Costa Rica, 1988)
Costa Rica ha sido dotada por la naturaleza de sus mejores recursos sin embargo, la acción del ser humano por sobrevivir ha hecho que sus actividades compitan con la naturaleza. Con el incremento poblacional se ha desarrollado una acelerada expansión de los asentamientos humanos sin una adecuada planificación, además se presenta la falta de planes de desarrollo integral. Por otra parte, la dificultad para hacer cumplir la legislación en materia de recursos naturales ha conducido al uso irracional e incorrecto de los mismos. La disposición abundante de agua permite que distintas poblaciones encuentren el medio idóneo para desarrollarse. Pero la falta de educación y concienciación de la población y la falta de eficiencia del servicio de recolección de desechos, convierte muchos de los ríos de Costa Rica en botaderos de desechos residuales y sólidos, lo cual repercute en la salud de la población. Estamos a tiempo de recuperar los recursos que la naturaleza nos ha ofrecido, esto puede lograrse mediante un proceso educativo integral en todos los niveles de la población, unido a la voluntad política, empresarial y comunal.