Dos veces mujer - Howell, Patricia Directora 33684; Costa Rica. Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes. Centro Costarricense de Producción Cinematográfica Autoría 32220; Piza L., Eugenia Productora 33755; Castro, Juan Bautista Editor 33756; Gatgens, Amando Música 33757 (San José, CR: Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes, 1982)
Documental que relata el modo de vida y la situación de las mujeres campesinas costarricenses. Se muestra como estas jornaleras (algunas madres solteras) a pesar de cumplir con las tareas que demanda la agricultura y atender las necesidades domésticas de la familia, sus labores son marginadas y desvalorizadas por la misma sociedad ya que aún no se reconoce el arduo rol que desempeñan. Se menciona que dentro de la sociedad han prevalecido dos errores: primero no admitir que el realizar la labor doméstica es hacer un largo, arduo, continuo y fatigoso trabajo y el segundo consiste en afirmar que ese es el único trabajo que realizan las mujeres, se habla del papel sumiso de la mujer en la sociedad y la marginación laboral. Asimismo, se refieren a las situaciones desventajosas culturales, económicas y sociales, que enfrenta la mujer costarricense en comparación con el hombre como lo son los efectos de la pobreza, las situaciones económicas y de discriminación que en su diario vivir es víctima tanto en el ámbito privado como en el público, es decir se culturaliza la discriminación de género.