La herencia de Sibú - Villalobos V., Jorge Realizador 33670; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica). Oficina de Audiovisuales Producción 33661; González, Alfredo Director 33660; López Guevara, Claudio Música 33663 ([San José], CR: Universidad Estatal a Distancia, 1988)
En la actualidad sobreviven seis grupos indígenas herederos de los conocimientos antiguos naturales y de todas estas tierras, ahora están confinados a zonas de refugio por la presión de las fronteras agrícolas y el sistema económico imperante en el país. Sin embargo, hoy como ayer continúan luchando por mantener el derecho a una vida digna, a una filosofía y una manera de ver el mundo diferente al resto de la población. Se enfrentan a la creciente presión para desalojarlos de sus últimas tierras, grandes intereses foráneos pretenden arrebatarles sus territorios, sus bosques, sus últimos minerales, su religión y su libertad. Las casas de la cultura indígena construidas por indígenas con sus tradiciones son quemadas por los supuestos seguidores del dios progreso y la civilización. Los Bribrís y Cabécares son los dos grupos de indígenas que aún mantienen sus tradiciones en Costa Rica, en la lucha contra la ambición de los traficantes de conciencias. El oro negro, las maderas, tierras y minerales son los principales motores del dios progreso y la civilización... ¿Hasta cuándo seguiremos siendo cómplices de esta situación?