Como extraños en su tierra - González, Alfredo Productor 33660; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica). Oficina de Audiovisuales Autoría 33661; Huezo Stancary, Jorge Música 33662; Stewart Morales, Rito Traductor 33765; Orozco, Pedro Traductor 33766 (San José, CR: Universidad Estatal a Distancia, 1984)
Presenta diferentes problemáticas que debe enfrentar la población indígena costarricense, civilizaciones que en un principio eran liderados por los jefes y ancianos, cuando la justicia regía la ley y su ejecución. Se cuenta como con el tiempo llegaron otras personas sedientas de oro, de la tierra y de todas las riquezas indígenas, las cuales fueron arrancadas de sus manos. Fueron considerados inferiores a los animales, les robaron las tierras, los sacaron y esclavizaron a los hijos del sol... Sin embargo, no han podido eliminarlos porque son la cultura del Cielo y de la Tierra, son los antiguos descendientes, los pueblos seguirán viviendo... Se presenta un programa que reúne los diferentes problemas que debe enfrentar la población indígena para que se les respete sus derechos. La lucha para que se respeten sus territorios y no sean usurpados, protegiendo las riquezas que ellos poseen.