Hijos del maíz - Alas, Jorge Director 33706; Universidad Estatal a Distancia (Costa Rica). Oficina de Audiovisuales Autoría 33661; González, Alfredo Productor 33660; Chinchilla, Rafael Música 33708 (San José, CR: Universidad Estatal a Distancia)
Este documental presenta el enlace de los Bribris con el grano del maíz, desde la historia del génesis de la raza en nuestro suelo tico, principio cobrizo y aún vigente, realidad de América hecha de granos, semillas de hombre hijos del maíz. El video inicia con el relato de la historia de los orígenes de Bribris, según su creencia y tradición, donde Sibú, divinidad suprema, creó a los hombres a partir de las semillas de maíz. El maíz es un elemento fundamental en la cultura de los pueblos que surgieron en el territorio americano. Esta cultura del maíz persiste en la actualidad y por su importancia ha nutrido la tradición oral y alimenticia de toda América. Dada la importancia del maíz, tanto histórica como actual, y ante la necesidad de aumentar y mejorar su producción, se exponen en este video los requisitos para elegir dónde, cuándo y cómo sembrarlo, así como algunas enfermedades y plagas que atacan la planta de maíz y los métodos para controlarlas.