Mujeres somos... (y en la colonia andamos) - Caudillo, Rosa Delia Realizadora 33777; Costa Rica. Embajada Real (Países Bajos) Producción 27401; México. Ministerio de Cooperación para el Desarrollo Producción 33778; México. Consejo Nacional Técnico de la Educación Producción 33779 (México D. F., MX: Consejo Nacional Técnico de la Educación, 1983)
El video muestra la realidad y las condiciones de vida de las mujeres y sus familias, de Colonia Los Hornos, comunidad marginal ubicada en el Distrito Federal, México. Se exhibe cómo sus habitantes deben lidiar con las condiciones deplorables, con el trabajo pesado y mal remunerado del lugar, una cotidianidad llena de carencias y problemas, la discriminación de la mujer y el no reconocimiento del trabajo y las labores en su hogar y laborales, las condiciones de salud que enfrentan, víctimas de la urbanización, la economía y división de clases sociales. Se señala la participación de la mujer en la elaboración del "tabique", el cual es una fuente de ingreso para los hogares de la Colonia y con ello se ejempla las condiciones y las realidades laborales. Asimismo, se hace referencia al papel que deben desempeñar las mujeres tanto en el hogar como en los grupos organizados que lideran y las diferentes iniciativas de derechos por las cuales luchan. Las mujeres al reconocer que son capaces de incidir en la trasformación de la sociedad participan en iniciativas que procuran mejorar las condiciones de vida de las familias.