La segunda revolución: mujeres en Nicaragua - Reiter, Jackie Director 33780; Alter-Ciné Producción 33781; Boyd, Ian Productor 33782; Bellenare, Rénalo Editor 33783 ([Managua], NI: Alter Cine, 1983)
Muestra la participación de un grupo de mujeres, oriundas de León, en el Ejército Nacional de Nicaragua y cómo deben enfrentar el machismo de los compañeros de base. Gladys Báez, primera guerrillera Sandinista, comparte su testimonio, las razones por las cuales ingresan al ejército, algunas experiencias que vivió cuando perteneció a la cuadrilla y lo que representó dicha experiencia en su vida. Se refiere a los problemas sociales y económicos que debe enfrentar la mujer en estas circunstancias.Se muestra el testimonio de otras mujeres que comparten sus opiniones acerca de los diferentes roles que realiza la mujer en el campo de batalla y en el hogar. Después del proceso revolucionario, estas mujeres se sienten en libertad de realizar actividades que satisfacen sus necesidades y de expresarse, con el fin de pasar de un estado de esclavitud a ser mujeres productivas.