La decisión de Sophie - Pakula, Alan J. Director 33794; IFC Entertainment (Productora cinematográfica) Autoría 33795; Barish, Keith Productor 33796; Gerrity, William C. Productor 33797; Starger, Martin Productor 33798; Lottman, Evan Editor 33799 ([S.l.], US: IFC Entertainment, 1982)
Sofía Zawistowska es una mujer polaca que es llevada a un campo de concentración en los años 40. Tras enfrentar momentos de injusticia y sufrimiento, Sofía logra sobrevivir al Holocausto, recuperar a sus hijos y mantenerse con vida para salvarlos. Sin embargo tras perder a su padre y a su esposo, Sophie es recluida en Auschwitz junto a sus dos hijos por contrabando de comida, un oficial alemán pide a Sofía que tome la decisión de cuál de sus hijos se salvará y cual morirá, ella suplica clemencia más el oficial la amenaza con matar a los dos. Sofía, en una escena impactante y dolorosa, decide salvar a su niño. Los oficiales se llevan a su hija dejándole a Sofía un gran remordimiento y dolor. Años después, su hijo muere en la guerra. Sofía queda devastada por ser la única sobreviviente. Tiempo después de la liberación, ella viaja a Nueva York, es allí donde conoce a Nathan, quien la rescata de la depresión. Ellos se enamoran y viven juntos. Conocen a Stingo, un aspirante a escritor que se acaba de mudar a la pensión donde ellos viven. Se crea entre ellos una amistad singular. Nathan resulta ser un esquizofrénico inestable, quien hiere verbalmente a Sofía con sus ataques de ira. Stingo trata de salvar a Sofía de la violencia de Nathan y le propone casarse. Sin embargo, Sofía y Nathan, atormentados por sus condiciones y sus culpas, se suicidan juntos.