Río San Juan. La mujer organizada - Marín, Mariano Director 33800; Asociación Nicaragüense de Cinematografía Producción 33801; Meléndez, Eddy Productor 33802; Aguilar, Edgard Editor 33803; Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos Producción 33804 ([S.l.] , [S.l.] : Unión Nacional de Agricultores y Ganaderos)
Este documental muestra el "Primer Encuentro de Mujeres Organizadas en la Producción de la Tercera Región Especial" realizado el 19 de Agosto de 1989, cuya finalidad es conocer las diferentes opiniones, logros, problemas, metas propuestas para el desarrollo del movimiento cooperativo y su integración total, luego de las constantes y arduas luchas que emprendieron las mujeres del Río San Juan, Nicaragua.Se presentan los diferentes grupos de producción, entre ellos el Colectivo de Trabajo de Mujeres y la Cooperativa de la Comunidad Laurel Galán, ademas de testimonios de mujeres participantes, entre ellas representantes de la Cooperativa Agrícola de la comunidad de Los Chiles, San Carlos. Las mujeres entrevistadas comparten las razones por las cuales se organizaron, identifican a las personas y organizaciones que participaron en la iniciativa, expresan la experiencia que han tenido hasta el momento, las luchas emprendidas, las dificultades y limitaciones, sus proyectos y forma de trabajo.Por último, las mujeres de la comunidad de Saválos narran las acciones que están implementando para la realización de los proyectos y su percepción acerca el trabajo realizado en la cooperativa.