Pancha Carrasco - Costa Rica. Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes. Oficina para la Promoción de la Mujer y la Familia Autoría 33816; Valente, Renee Productor 33814; Glatstein, Bert Editor 33815 (California, US)
El micro programa de televisión "Mujeres en la Historia" presenta una breve reseña sobre quién fue Pancha Carrasco. Relata sobre la participación de la Patriota Francisca Carrasco Jiménez, en el ámbito social, político y durante las Batallas de Santa Rosa y Rivas, y la campaña contra los filibusteros, en abril de 1856 y donde se desempeñó como Asistenta del General en Jefe del Ejército. Ella es un ejemplo de las mujeres que acompañaron al ejército y tuvieron un papel activo en el campo de batalla, rompiendo con el concepto de mujer tradicional y estereotipos de género. Fue conmemorada por Juanito Mora, a su muerte se declaró duelo nacional y se le rindieron honores como Generala de División. En 1994 la Asamblea Legislativa la declara Defensora de las Libertades Patrias.