Yentl - Streisand, Barbra Directora 33898; Metro Goldwyn Mayer (Productora cinematográfica) Producción 33737; Lemorande, Rusty Productor 33900; Rawlings, Terry Editor 33745; Legrand, Michel Música 33901 ([S.l.], US: Metro Goldwyn Mayer, 1983)
Yentl es una joven que se ha criado en el estudio del Tallmud, el conjunto de leyes canónicas y cívicas de la religión judía. Su madre falleció y ha sido educada por su padre, que la ha mantenido encerrada en su casa con las ventadas tapadas y las puertas cerradas con llave, ya que El Tallmud no puede ser estudiado por las mujeres. Tras la muerte de su padre, Yentl abandona su pueblo natal y se disfraza de hombre adoptando la entidad de su tío muerto.Esa es la única manera para seguir estudiando El Tallmud. Gracias a su engaño consigue ingresar a la academia Talmúdica. Allí conoce a Avigdor, un joven estudiante que se convierte en su mejor amigo. Con el paso del tiempo Yentl acaba por enamorarse de Avigdor y le cuenta la verdad. Sin embargo, la joven tendrá que hacer frente a un problema más importante. Dadas las costumbres judías Yentl debe casarse con la prometida de Avigdor. La única manera de evitarlo es revelar su verdadera identidad.