Buda explotó de vergüenza - Makhmalbaf, Maysam Productor 33908; Makhmalbaf, Hana Directora 33909; Makhmalbaf, Marzieh Guionista 33910; Shakhidi, Tolibhon Música 33911 ([México D. F.], MX: Alfhaville Cinema, 2007)
Cine de medio oriente, en el que se busca retratar y denunciar la realidad de vida de sus habitantes, en un entorno violento, bajo el régimen talibanes de Afganistán, donde los niños y niñas reproducen actitudes aprendidas que van en detrimento de una vida pacífica e incrementa y patentiza la violencia de género. Esta es la historia de una niña Afgana que lucha por ir a la escuela y tener acceso a la educación que tienen los varones, una niña que a sus escasos seis años se enfrenta a la discriminación y al acoso de otros niños que juegan a la guerra y quieren lapidarla por ser mujer. Se hace manifiesto además, el machismo en las sociedades del medio oriente, las consecuencias negativas de la invasión guerrillera en un país, los daños sociales, psicológicos y físicos que provocaron tanto las tropas estadounidenses como los talibanes en su necesidad de imponerse y sojuzgar la inocencia de personas menores de edad que desean estudiar.