El largo camino a casa - Pearce, Richard Director 33912; New Visions Pictures (Productora cinematográfica) Producción 33913; Koch, Howard W. Productor 33914; Bell, Dave Productor 33915; Fenton, George Música 33916; Yahraus, Bill Editor 33917 ([S.l.], US: New Visions Pictures, 1990)
Dramatiza los hechos de 1955 en Montgomery, Alabama cuando, debido al racismo, no era permitido a las personas afrodescendientes, sentarse en la parte delantera del autobús y debían dar prioridad a los blancos. Dos mujeres negras fueron encarceladas al enfrentarse a los blancos y no moverse de su lugar en el autobús. En la lucha por la igualdad de razas se da el llamado "boicot de buses", en donde ninguna persona afroamericana hizo uso del servicio de autobuses hasta que la situación fuera de igualdad.Se cuenta la historia de Odessa Carter, quien trabaja como sirvienta para la familia Thompson. Ella cuida a la Mary Catherine, hija de Marian y Norman. Odessa debía caminar largos trechos para asistir a su trabajo por lo que su jefa, camino al mercado. la recogía dos veces a la semana, hasta que Norman enfurecido se lo prohíbe. Después de caminar bajo una fuerte lluvia Odessa renuncia a su trabajo, ante lo cual Marian decide enfrentar a su esposo y apoyar el boicot brindando transporte no solamente a su empleada sino a todas las mujeres negras, sin importar las consecuencias sociales y legales. Las personas afrodescendientes unen sus voces en un canto de esperanza y lucha, ante las agresiones y presiones de los blanco quienes tratan de sacarlos de la ciudad. En 1956, la Corte Suprema dicta que los personas ciudadanas afrodescendientes de Montgomery podían elegir donde sentarse en los buses. Esto fue el inicio de un movimiento nacional.