Fuerza de Siglos - Howell, Patricia Directora 33684; Instituto Interamericano de Derechos Humanos Producción 25413; González, María Lourdes Productora 34053; Urbina, Guadalupe Música 33728; Haanraadts, Marijke Editora 34077; Ceregatti, Eduardo Editor 34078; Chaves, Carlos Música 34079; Sáenz, Eugenio Música 34080; Cáritas (Costa Rica) Producción 32025 (San José, CR: Instituto Interamericano de Derechos Humanos, 1994)
Este documental visualiza las estrategias de sobrevivencia utilizadas por las mujeres centroamericanas en condición de pobreza para sacar adelante a sus familias. Se presenta en un contexto lleno de adversidad, los años 80"s, donde la mujer es llevada a asumir el mayor peso de la crisis, redoblando sus fuerzas y su capacidad para sostener a las familia. Se evidencia que las mujeres viven de una manera más cruel la reducción de la inversión social que realizan todos los países como parte del Plan de Ajuste Estructural, PAE y debido a esto se ven obligadas a emplearse en el sector informal y en las zonas rurales en la agricultura, con baja remuneración, desprotección legal y social, oportunidades de surgimiento negadas, y en todos los casos relegada a la categoría de ayudante y con inestabilidad laboral permanente.Todo esto es invisible para los gobiernos de los países centroamericanos, pero la historia de las nuevas mujeres se abre paso en Centroamérica.