Cáncer de cuello de útero y de mama: Veamos y actuemos - Ulate, Edgar Editor 34190; Costa Rica. Ministerio de Salud Autoría 25523; Morales, Danilo Director 34215; Lorenzo, Laura Productora 34216; Costa Rica. Oficina de la Primera Dama Autoría; Costa Rica. Presidencia de la República Autoría 24379; Caja Costarricense de Seguro Social Autoría; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214 ([S.l.], CR: Gaia Producciones, 1999)
El objetivo del video es crear mayor conciencia en la población costarricense sobre la importancia de prevenir o detectar de manera temprana el cáncer cérvico uterino y el cáncer de mama. Se reúne información relevante sobre procedimientos que deben realizar las mujeres como el examen de papanicolaou, el autoexamen de mama y mamografía, los cuales corresponden a los derechos y deberes de toda mujer en relación con el cuidado de la salud. Ejemplifica una consulta médica en la que se presenta el procedimiento del examen de papanicolaou y del examen del tacto vaginal, el cual es complementario al primero, y los pasos que se deben seguir para continuar con el control adecuando. Se le brinda importancia al autoexamen de mama y la mamografía como igualmente relevantes para prevenir el cáncer de mama o detectarlo a tiempo y poder combatirlo. El control periódico para la detección a tiempo y tener la información necesaria son aspectos que se reúnen en este documental, así como el mantenerse informada y recibir atención psicológica que acompañe en caso de la presencia del cáncer.