De dónde vengo - Zeledón, Lilliana Productora 34223; Universidad de Costa Rica. Sistema Universitario de Televisión. Canal 15 Autoría 32179; Chavarría, Gerardo Productor 34224; Cavallini, Efraín Director 34225 (San José, CR: Universidad de Costa Rica, 1998)
Presenta la historia de vida de una mujer nicaragüense, Guadalupe Gaitán, quién proviene de una comunidad rural pobre. Destaca que por ser la hija mayor tuvo que trabajar desde muy pequeña para colaborar con su padre y madre, en la crianza de sus otros hermanos y hermanas.Luego se convirtió en jefa de hogar y dentro de sus propósitos estaba darle una mejor vida a sus hijos e hijas. Por este motivo migra a Costa Rica e inicia a laborar como vendedora de comida en el Parque Central de San José.Como parte del relato indica que ella fue educada con el paradigma de que la mujer debe ser sumisa, razón por lo cual no puede expresarse de manera adecuada.