¿Esclavitud o libertad? - Solano Valverde, Eduardo Editor 34255; Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura Autoría 23256 (San José, CR: Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura, 1989)
Forma parte de un trabajo de investigación realizado en un curso del Proyecto IICA-Radio Nederland dirigido por Julio Alberto Arango M. Presenta la cotidianidad de la mujer rural latinoamericana la cual se caracteriza por vivir en una situación de pobreza. Según los estudios mencionados en el video, las mujeres se dedican al cuido de la familia, así como al cuido de animales, elaboración y venta de artesanía y otros trabajos remunerados como la recolección de café, caña y tomate, teniendo así una jornada entre 12 a 16 horas diarias. Estas labores realizadas por las mujeres en sus hogares y fuera de él no son reconocidas por las mismas familias y ni por la sociedad. Se enfatiza que el trabajo doméstico, aparte de ser no remunerado, no es valorado realmente, por lo que, se propone distribuir equitativamente las labores domésticas entre cada una de las personas que constituyen la familia de tal forma que no se recargue todo el trabajo en la mujer. Todo esto permitirá, además, que las mujeres puedan involucrase en otras actividades fuera del hogar, integrarse a la sociedad y disfrutar del tiempo libre.Mujeres rurales latinoamericanas brindan sus testimonios y narran detalles de su modo de vida, relatos que evidencian la discriminación social que sufren. La identidad se forma en función del rol que cumplen como madres, esposas y trabajadoras domésticas, haciéndose necesario que se tomen medidas para que se valore su trabajo en el hogar, pueda participar en el desarrollo de las comunidades y se erradique la opresión que sufren.