Programa Amor Joven y Construyendo Oportunidades - Costa Rica. Oficina de la Primera Dama Autoría 25277; Mejía, Alejandro Editor 34296; Trujillo, Amparo Presentadora 34297; Instituto Nacional de las Mujeres (Costa Rica) Autoría 23214; Universidad de Costa Rica. Sistema Universitario de Televisión. Canal 15 Autoría 32179 ([S.l.], CR: Instituto Nacional de las Mujeres)
Este documental hace una descripción de los programas Amor Joven y Construyendo Oportunidades. Ambos tienen como objetivos impulsar la educación sobre la sexualidad en los niñas, niños y personas adolescentes, y de esta manera promover un desarrollo integral acorde con los valores éticos, morales y familiares de la sociedad costarricense. Además, fortalecer a nivel personal y social a las madres adolescentes en pro de mejorar las condiciones de vida. Dichos programas se encuentran a cargo de la Oficina de la Primera Dama, el Consejo Interinstitucional de la Madre Adolescente y el Instituto Nacional de las Mujeres (INAMU). Parte del desarrollo de la iniciativa es la participación de los padres y madres de familia, miembros de la comunidad, personal de los centros educativos, instituciones públicas y organizaciones no gubernamentales, para ello se ofrecen capacitaciones y formación sobre la sexualidad, género, sexualidad adolescente, entre otros temas. Se muestran los servicios que brindan los programas como lo son la educación formal, vocacional y técnica y la inclusión de las madres e hijos a los servicios de salud pública. A su vez, se promueven los derechos humanos de las mujeres, la igualdad de oportunidades, desarrollo personal y paternal.