Más allá de las fronteras - Jiménez, Maureen Productora 34301; Costa Rica. Ministerio de Cultura, Juventud y Deportes. Centro Costarricense de Producción Cinematográfica Autoría 32220; Amador, Carlos Música 32415; Bulgarelli Rojas, Christian Productor 34302; Riley Sawyers, Berryl Editor 34303; Cervantes, Ricardo Editor 34304 (1998)
Muestra los efectos de la emigración sobre las condiciones de vida de las mujeres adolescentes nicaragüenses. Presenta un complejo panorama de problemas que no sólo son los económicos y materiales, sino que también dejan huellas psicosociales y emocionales que amenazan la calidad de vida de las mujeres, las familias, y las sociedades de origen y destino.Ante el aumento de la migración de nicaragüenses hacia Costa Rica, la cual ha sido histórica, se ha dado una lentitud en la definición de políticas y acciones relacionadas con el tema debido principalmente a que las decisiones son de carácter político. Se sugiere que el tema de las mujeres migrantes y las adolescentes en particular sean agregados en las agendas binacionales.Mediante el testimonio de mujeres nicaragüenses se evidencia que los efectos de la migración cala profundo en las mujeres madres e hijas que deben separarse en su intento de mejorar sus condiciones de vida, aunque no siempre lo logran.Este documental está basado en el estudio "Mujeres adolescentes y migración entre Nicaragua y Costa Rica" de Martha Cranshaw y Abelardo Morales.