Las Mujeres Rurales en Costa Rica - Rivera, Johanna Guionista 34305; Gómez, Miguel Antonio Editor 34306; Gámez, Alejandro Editor 34307 (San José, CR: Ministerio de Agricultura y Ganadería, 2000)
Se presenta la realidad de las mujeres rurales quienes realizan largas jornadas laborales en las que combinan actividades dentro y fuera del hogar como lo son los oficios domésticos y el cuido de los hijos e hijas, actividades vinculadas a la producción agrícola y forestal, en muchos casos se encargan de la producción a pequeña escala de hortalizas, plantas medicinales, ganadería de leche y crías de aves de corral. Algunas de estas mujeres son jefas de hogar y se desempeñan como trabajadoras asalariadas, otras intervienen en procesos de comercialización en pequeña escala de productos de consumo básico, pero algunas trabajan en su propia casa y el trabajo doméstico no es remunerado. La señora Rocío Espinoza, vecina del Asentamiento YAMA, ubicado en Pavones de Turrialba, hace un recuento de las labores que realiza durante el día y la señora Marlene González, vecina de Horquetas de Sarapiquí, habla sobre el proyecto de producción de huevos de codorniz que desarrolla en conjunto con otras mujeres de la comunidad y las limitaciones con las que deben lidiar.Se plantean en el video acciones tendientes a cambiar la situación de desventaja en que se desenvuelven las mujeres de la zona rural que, de ser aplicadas, le aseguren el disfrute de los derechos con igualdad de oportunidades.