Mujeres del 48: La vida se detuvo - Barahona Riera, Macarena Directora 25323; Alarcón Zamora, Ana Xóchitl Productora 24808; Arce Jiménez, Allen Editor 34412; Chávez, Carlos Música 34413
Se desarrolla una reseña histórica que incluye el testimonio de mujeres que vivieron la Guerra civil del 48 en Costa Rica. Se relata sobre los procesos electorales fraudulentos, además de la quema de evidencia electoral para la elección del Presidente de Costa Rica, y como tras el anuncio de gane de Otilio Ulate ante Calderón Guardia, este se negó a aceptar dicho resultado, dando parte al origen de la guerra. Es entonces cuando las mujeres dieron inicio a una serie de manifestaciones a favor de las Garantías Sociales y el Código del Trabajo, se menciona que algunas personas ni siquiera sabían por qué estaban luchando en la guerra. Ellas tuvieron gran participación, brindando apoyo a la preparación de alimentos, en la enfermería y en la elaboración de uniformes, mientras los hombres luchaban o se refugiaban. Otras mujeres desempeñaron papeles poco tradicionales para la época, como los puestos de vigilancia en los cuarteles, alistadoras de rifles y mensajeras de correos clandestinos. El vídeo da testimonio de la violencia, el miedo, racismo, tortura, la lucha por la libertad de sufragio y la defensa de los derechos humanos.